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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
10/02/2024 |
Data da última atualização: |
10/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCHUISTAK, L.; MORGAN, I. R.; FIORESE, D. A.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
LETÍCIA SCHUISTAK, FACULDADE FASTECH; IGOR RAMOS MORGAN, FACULDADE FASIPE; DIEGO AUGUSTO FIORESE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Influência da colheita mecanizada na qualidade de sementes de gergelim. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 34. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A cultura do gergelim tem crescido e ocupado um espaço relevante no cenário agrícola mato-grossense por se tratar de um produto com alto valor agregado e mercado externo estabelecido, sendo uma opção interessante de negócio durante o período de safrinha. Em Mato Grosso, o gergelim tem encontrado clima favorável, terras planas permitindo a mecanização da lavoura em todas as etapas do processo produtivo. Entretanto, há uma grande necessidade em realizar-se estudos direcionados à melhoria de toda a cadeia da cultura, em especial a mecanização, desde o plantio, mas especialmente quanto à colheita. O objetivo deste trabalho foi determinar a etapa de obtenção das sementes na colheita mecanizada que favorece a qualidade. A colheita foi realizada com duas colhedoras distintas S440 (John Deere) e Cs 660 (New Holland). Foram obtidas amostras de sementes de gergelim cultivar K3 em três etapas da colheita mecanizada (plataforma, graneleiro e caminhão). Além disso, uma amostra foi colhida e as sementes retiradas manualmente das cápsulas. Avaliou-se o teor de água e a massa de mil sementes, além da germinação, pelo teste padrão, e o vigor (primeira contagem e condutividade elétrica da solução de embebição). Foram realizadas duas análises para comparação dos dados. A primeira análise, um contraste, comparou as respostas entre os quatro tratamentos (3 etapas da colheita mecanizada e 1 colheita manual). Para comparar as etapas da colheita em função de cada colhedora, utilizou-se um fatorial 3x2. Os dados foram submetidos à análise de variância, as comparações dos contrastes realizadas pelo teste F a 5% de probabilidade e as comparações entre as colhedoras pelo teste de Tukey. O tipo de colheita não influenciou no teor de água, na primeira e na segunda contagem da germinação, sendo as médias de 5,71%, 72,58% e 87,71%, respectivamente. A massa de 1000 grãos das sementes colhidas manualmente foi maior do que a das colhidas utilizando o maquinário e, por outro lado, as colhidas manualmente apresentaram menor condutividade elétrica da solução de embebição. Na comparação entre as máquinas, entretanto, a condutividade elétrica da solução foi maior quando se utilizou a Cs 660 e para a primeira contagem da germinação as amostras obtidas da plataforma diferiram das demais, com maior porcentagem de germinação na primeira contagem quando se utilizou S440 e menor valor para a colheita com Cs 660. Conclui-se que a colheita mecanizada afeta a qualidade das sementes. MenosResumo: A cultura do gergelim tem crescido e ocupado um espaço relevante no cenário agrícola mato-grossense por se tratar de um produto com alto valor agregado e mercado externo estabelecido, sendo uma opção interessante de negócio durante o período de safrinha. Em Mato Grosso, o gergelim tem encontrado clima favorável, terras planas permitindo a mecanização da lavoura em todas as etapas do processo produtivo. Entretanto, há uma grande necessidade em realizar-se estudos direcionados à melhoria de toda a cadeia da cultura, em especial a mecanização, desde o plantio, mas especialmente quanto à colheita. O objetivo deste trabalho foi determinar a etapa de obtenção das sementes na colheita mecanizada que favorece a qualidade. A colheita foi realizada com duas colhedoras distintas S440 (John Deere) e Cs 660 (New Holland). Foram obtidas amostras de sementes de gergelim cultivar K3 em três etapas da colheita mecanizada (plataforma, graneleiro e caminhão). Além disso, uma amostra foi colhida e as sementes retiradas manualmente das cápsulas. Avaliou-se o teor de água e a massa de mil sementes, além da germinação, pelo teste padrão, e o vigor (primeira contagem e condutividade elétrica da solução de embebição). Foram realizadas duas análises para comparação dos dados. A primeira análise, um contraste, comparou as respostas entre os quatro tratamentos (3 etapas da colheita mecanizada e 1 colheita manual). Para comparar as etapas da colheita em função de cada colhedora, utilizou-se um f... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Dano Mecânico; Germinação; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161949/1/2023-cpamt-sccb-influencia-colheita-mecanizada-qualidade-sementes-gergelim-p34.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 156 | |
2. | | BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; BALDONI, A. B. Manejo e pós-colheita da castanha-do-brasil. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 17, p. 485-489.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
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3. | | TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, S. de C. C. Estrutura e produção de frutos de castanheira-do-brasil em floresta nativa. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 8, p. 589-594.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
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5. | | BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; BALDONI, A. B. Divulgação de boas práticas de manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 18, p. 490-493.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
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8. | | RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R. Produção de maracujazeiro-amarelo no estado de Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 13, p. 463-467.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | BOTELHO, S. de C. C.; RONCATTO, G.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, S. S.; WOBETO, C. Qualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos em mato grosso. Nativa, Sinop, v. 5, n. esp., p. 471-476, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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14. | | BOTELHO, S. de C. C.; RONCATTO, G.; BOTELHO, F. M.; WOBETO, C. Pós-colheita de maracujás no estado de Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 15, p. 476-480.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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15. | | BOTELHO, S. de C. C.; FERNANDES JUNIOR, F.; BOTELHO, F. M. Pós-colheita de tomates no estado de Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 16, p. 481-484.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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20. | | RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, S. S. Características químicas de maracujás-amarelos em Mato Grosso. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A CULTURA DO MARACUJAZEIRO, 7.; SEMINÁRIO SUL-BRASILEIRO SOBRE MARACUJAZEIRO, 2017, Balneário Arroio do Silva, SC. Resumos das palestras, trabalhos científicos e relatos de experiência: anais. Urussanga: Epagri, 2017. p. 56.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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